注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济/企业理财专家李文庆的博客

研究经济问题,闪现思想火花

 
 
 

日志

 
 
关于我

李文庆先生,现在宁夏社会科学院经济研究所工作,副研究员、高级会计师,具有复合型的多学科专业知识结构,从事经济和企业理财的实践、研究、教学、咨询和诊断工作20余年,国内实战派企业理财专家。 QQ:745287304,电子邮箱:wenqing333@vip.sina.com

文章分类
网易考拉推荐

浅论企业虚拟经营与快速发展  

2007-09-14 10:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                            宁夏社会科学院    李文庆

 

“虚拟”一词是借用计算机的术语,指通过外部资源的运用而增强自身实力的一种快速发展方式。虚拟经营实质上是指运用、整合企业外部资源,以提高企业竞争能力的一种资源配置方式。虚拟经营突破了企业的有形界限,仅保留了企业中最关键的价值环节,而将其他功能虚拟化。

一、虚拟经营的产生与竞争优势

(一)虚拟经营的产生

传统企业生产经营活动需要通过建立组织机构、招聘员工、建设厂房、安装设备、产品开发、采购原材料、组织生产、销售等一系列的环节,面对复杂多变的市场,一个企业不可能永远以最低的成本、最佳质量占领市场。在现代专业化分工的基础上,任何一种产品在最终到达用户的过程中总有多个不同的企业参与,如供应原材料、生产销售、提供物流服务等,这些企业处在价值链上的不同位置,扮演着不同的角色,获取着各自的利润。

在现代市场经济时代,企业最重要的资源已经不再是厂房、机器设备以及产品本身,而是企业的资源整合能力,包括企业内外部资源的有效整合,比如企业的管理水平、与合作者协调的能力、专业优势、创新能力以及员工素质等,这是未来企业获取财富的最重要的源泉。在这种面对复杂多变的市场竞争的环境中,虚拟经营应运而生,它趋向于合作式的竞争,运作方式高度弹性化,这是适应现代市场经济的一种新的发展方式。

虚拟经营这种经营与发展方式,最早出现于上世纪90年代,一些企业通过只掌握核心功能,而把其他低增值的环节虚拟化,通过借助外部资源进行整合,取得了巨大成效,实现了快速发展的战略目标。虚拟经营这种方式是适应复杂多变的竞争环境而出现的一种动态的企业经营方式,它以企业内外部资源的合理运用为宗旨,以内部机构的精简和外部协作的强化为目标,以灵活与适应性为原则,把价值链中的供应商、生产商、物流商、顾客等形成一个动态的合作网络,作为新型的财富创造方式,其目的就是在市场竞争中最大效率地利用好企业各种资源,实现企业的快速发展。

(二)企业虚拟经营与传统经营方式的主要区别

虚拟经营与传统经营方式的主要区别体现在3个方面,一是虚拟经营实现了管理职能与实物经营的分离,二是虚拟经营淡化了企业边界,三是虚拟经营集中了大小企业的不同优势。

1.虚拟经营实现了管理职能与实物经营的分离

传统的企业经营方式是一种全能型的,一个企业要实现产品设计、材料采购、生产、销售、物流等职能,就得有相应的投资,形成相应的实物资产,进行实物经营。这样的实物资产一经形成,专用性就非常强,适应市场变化的能力就比较差。在虚拟经营条件下,企业的管理职能可以与实物经营相分离,按照能力分工的原则仅保留最具竞争优势的那部分职能,其他不具备竞争优势或次优化的职能则被虚拟化,借用外部资源整合来完成。

2.虚拟经营淡化了企业边界

传统的企业经营方式,供产销、人财物形成了一个价值链条,不管这个价值链条上的各个环节是否有价值,都要形成一个企业组织机构,这种条件下企业边界清晰可见,但这些机构中不一定都能为企业创造财富,有些机构可能要还损耗企业的财富。虚拟经营可以通过“大幅度、少层次”的偏平式管理,将一部分不创造价值或价值较低的职能虚拟化,减少企业内部的管理层次,消除企业与客户、供应商乃至生产商、经销商的体制障碍,淡化企业之间的界限,最大限度的提高企业的财富创造能力。

3.虚拟经营集中了大小企业的优势

大企业的优势是实力雄厚,小企业的优势是运转灵活。通过虚拟经营方式,可以将大企业的优势与小企业的长处融为一体,大企业推行虚拟经营,可以减少管理层次,提高对市场的适应能力;小企业在虚拟经营中,可以保留自己的优势能力和经营项目,将其他职能虚拟化,借助外部力量,整合外部各种资源,实现企业快速发展的目标。

(三)虚拟经营的竞争优势

1.掌握关键环节,运用好外部资源

在企业众多的价值环节中,并不是每个环节都创造财富。企业所创造的财富来源于价值链上的某些特定的价值活动,这就是企业价值链上的“关键环节”。企业取得竞争优势的关键环节既可以是基本环节,也可以是辅助环节,企业的竞争优势来源于企业在设计、生产、营销、物流等过程以及辅助过程中进行的许多相分离的活动,说到底是企业在价值链关键环节上的优势。

企业在价值链关键环节上的优势,体现在一个企业各种优势活动的组合,也体现在不同企业竞争优势的差异。如我国竞争激烈的家电行业里,各大企业在技术开发、市场营销、售后服务等方面存在差异,这些价值链环节的差异就成为企业竞争优势的来源。价值链中的关键环节必须牢牢掌握在企业内部,而非关键环节的活动则可以通过虚拟化,尽量利用企业外部资源为我所用,这样既解决了企业内部资源稀缺的困难,又增加了企业功能,增强了市场的适应能力,因此企业通过虚拟经营,掌握企业经营的核心优势和关键环节,从而使企业得到快速发展。

2.可以充分运用企业外部资源

企业在市场竞争中都面临着资源的有限性与市场需求无限性的矛盾,而技术创新压力、瞬息万变的市场、企业发展的驱动等因素,使企业仅仅依靠内部资源已满足不了经营与发展的需要。因此企业通过虚拟经营,可以突破有形组织结构的界限,改变企业组织形式和资源配置方式,充分利用企业外部资源,加快企业的发展。

3.满足产品生命周期缩短的要求

新技术的出现越来越快,其转化为生产力的速度也越来越快,产品的生命周期明显缩短。在这种背景下,企业必须应对市场的要求,投入大量的资金、人力和物力,积极进行科研开发,但是大部分企业很难做到,特别是一些投入巨大的科研项目,单纯依靠一个企业的能力是根本做不到的,企业必须寻求合作伙伴,通过虚拟经营的方式,采取共同投资、风险共担、利益共享的原则,开发新产品,满足产品生命周期不断缩短的要求,增强对市场迅速应变的能力。

4.满足企业独立性的要求

在当前企业并购这种资本运营的方式,有许多企业并不愿意接受,这是因为一些企业的创业者对企业有着深厚的感情,把自己创业的企业作为事业成功的象征,虽然企业规模小,抗风险能力较弱,希望将企业尽快发展起来,但又不愿意将企业卖掉或者被其他企业控制,尤其是企业并购中的融合问题,使一些企业并购以失败而告终,企业并购这种方式存在一定的局限。那么既要维护企业的独立性,又想使企业尽快做大,与资本运营要改变企业所有权和控制权的方式相比,虚拟经营无疑是在满足企业独立性的基础上,更有利于企业对外部资源的整合运用。

二、企业虚拟经营的主要特征

在传统经营模式中,企业的经营与发展往往受到自身条件的限制,没有能力去控制企业的外部资源,而虚拟经营作为一种新的经营方式,其经营的理念与运作特点将深刻改变传统企业的生存与发展模式。

(一)企业结构界限模糊

企业通过实施虚拟经营,打破了传统企业的组织结构的层次界限,可以整合各相关企业的各种资源,本着自愿互利的原则,形成一个松散型的合作关系,各成员之间没有上下级、领导与被领导、控制与被控制的约束关系,而完全是一种弹性的伙伴关系。相互之间是为了共同利益而形成的合作网络,彼此平等、互相合作、没有明晰的管理层次,通过合作协议而维系在一起。

(二)单个企业功能不完整

虚拟经营的企业在整个价值链的运作过程中是有完整的功能的,但在虚拟合作关系中,各单个企业并不完全具备这些功能的全部组织和功能,而是通过虚拟合作网络将全部功能整合在一起。在资源有限的条件下,企业为保证其核心优势,不可能也没有必要保持“大而全”,将价值链中的非关键环节虚拟化,虚拟经营的过程就是根据各个企业的优势不同,将产品研发、生产、销售、物流等功能通过专业化分工的方式在有优势的企业分工完成,对于单个企业来说就出现了功能不完整。

(三)内外部资源整合性

虚拟经营的企业突破了单一企业的界限,通过内外部资源的有效整合来实现各自企业的价值,也就是通过企业间的虚拟合作,充分利用外部资源和其他企业的优势,以提高资源的利用效率,是一种借势经营方式。从一个单个企业来说也许资源有限,但虚拟经营可以运用各种社会资源,发挥资源整合的优势。

(四)经营运作的灵活性

虚拟经营方式组成的合作网络,是在市场机会到来之际结成的,是根据市场的需求做出的有效、快速的反应,与市场机会共存亡,有很大的临时性、短暂性。当市场机会消失、合作项目结束时,虚拟经营这种方式也就宣告结束。

(五)经营风险的分散性

虚拟经营这种方式,通过产品设计、原材料供应、生产、销售、物流等环节形成一个有效的价值链,可以充分发挥合作网络成员的各自优势,有效地防范单个企业的经营风险。

三、企业虚拟经营的主要方式

虚拟经营方式以突破企业有形界限为显著特征,以合作为主要内容,把企业的有限资源集中在附加值高的关键性价值环节中,在保持核心竞争能力的基础上,注重内外资源的有效平衡。

(一)虚拟生产方式

虚拟生产方式,也称为生产外包方式,这是虚拟经营的主要方式。采用这种虚拟经营方式的企业,一般除了保留自身的核心业务如设计、销售等,将生产业务外包给其他专业生产企业,可以充分利用其生产资源,发挥企业外部优势。虚拟生产方式,不仅可以降低生产成本,保证产品质量,而且还可以推动企业不断适应市场需求变化的态势,通过专注的产品设计、市场营销方式的优势,以及外部企业的专业优势,虚拟经营可以营造企业高弹性的运作优势。

(二)虚拟研发方式

随着市场经济的发展,企业所面临的竞争环境越来越复杂,企业单独进行技术创新、产品研发的成本也越来越高。实施虚拟研发方式,寻求研发合作,是现代市场经济条件下企业技术创新和快速发展的客观需要,也是应对新的市场竞争形势,迅速提高自身竞争力的要求。在这种竞争条件下,企业从侧重自身力量独自进行产品研发转向了与其他企业的合作研发。

在虚拟研发方式中需要注意,这种方式适合于过渡性、模仿性、共用性的产品研发,对于核心技术一般应掌握在自己手中。一些成功企业通过掌握核心技术和虚拟研发相结合的方式,使企业得到了快速发展。

(三)虚拟营销方式

虚拟营销方式,是指企业与销售网络通过产权分离、利益共享、形成网络的销售方式。在现代市场经济条件下,市场营销呈现出一系列新特征,传统的以大众顾客为主的营销方式已开始被个性化顾客为主的营销方式所代替,市场竞争的重点也开始从传统的价格较量转向顾客满意度的较量。在这种条件下,企业自身的市场营销力量是有限的,但以市场营销环节的利益为纽带,发挥以经销商等为主体的销售网络的作用,就成了决定企业市场竞争能力的一个重要因素。

(四)虚拟共生方式

虚拟共生方式,是当几家企业有着共同的需要,处于对技术的保密或成本等方面的考虑,而不愿意采取外包的方式,共同出资建立专业化的企业来进行生产,并共同分享利益,分担成本与风险,这种虚拟化的共生合作方式,不仅可以方便企业的需要,节约运营成本,而且能达到规模经济的经营效果。

(五)虚拟人力资源方式

虚拟人力资源方式,是指企业充分运用内部和外部的人力资源,不求所有,但求所用,挖掘企业需要的各种人才资源。在当代社会巨大变化和激烈的市场竞争环境中,人力资源已经成为企业竞争战略的重要内容,但一般情况下特别是中小企业,人才结构不完善,需要的人才由于各种原因无法固定的为企业服务,企业需要的各类人才可以通过虚拟人力资源方式,也就是建立社会中企业所需各类人员资料,在企业经营需要时,发挥社会各类人才的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017