注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济/企业理财专家李文庆的博客

研究经济问题,闪现思想火花

 
 
 

日志

 
 
关于我

李文庆先生,现在宁夏社会科学院经济研究所工作,副研究员、高级会计师,具有复合型的多学科专业知识结构,从事经济和企业理财的实践、研究、教学、咨询和诊断工作20余年,国内实战派企业理财专家。 QQ:745287304,电子邮箱:wenqing333@vip.sina.com

文章分类
网易考拉推荐

ERP在民营企业中的应用  

2007-09-16 22:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    宁夏社会科学院经济研究所      李文庆

 

    我国民营企业在解决社会就业、增加国家财政收入、繁荣经济等方面作出了巨大贡献,对经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。但民营企业在发展过程中也存在许多问题需要解决,而企业管理水平低下是影响其发展的一个重要因素,要改变民营企业管理落后的现状,就必须运用先进的方法管理企业,通过实施ERP(企业资源规划)可以将企业的财务管理与业务流程集成到一起,从而实现民营企业管理水平的提升。

一、民营企业财务管理中存在的主要问题

1.企业管理人员财务管理观念落后

 从总体来看,民营企业的管理层大多更注重生产经营,生产多少产品能最大满足市场需要,能直接获得多大的利润空间,而往往忽视财务管理在企业管理中的核心地位。一些民营企业的管理者盲目地相信自身经验,对规范的财务管理可能带来的企业效益并没有明确的认识,在这一方面不愿有更大的投入。其主要原因是由于长期以来在思想上受到旧的财务制度的约束,企业管理人员观念比较滞后,反映在财务管理目标上,就是未能确立成本控制与资源优化配置的思想;反映在财务管理实践中,就是采用许多不科学的方法,如筹资时不权衡资本成本、不考虑资本结构;投资时不测算风险报酬,不分析现金流量等。

2.企业财务管理不规范

在生产经营活动中,大多很多民营企业不太注重日常现金流量的管理,营运资金波动较大,缺少资金使用的长、中、短期计划,缺乏现金流量管理观念。企业外部的金融服务严重滞后,融资困难,资金不足,这和民营企业自身的经济实力不足和财务管理科学化的欠缺,达不到银行规定的信贷标准有关。同时,许多民营企业的资信相对较差,也是难于顺利取得贷款的主要原因。从投资活动上看,民营企业经常表现出违背经济规律的行为,并没有深入分析企业自身的财务状况,盲目地追求多元化的投资,加大了投资风险。

3.企业财务监督控制薄弱

民营企业在自身财务监督控制方面存在的主要问题体现在:没有建立严格的财务核算制度,会计资料的真实和完整性值得怀疑,包括账实核对、账证核对、账账核对在内的会计核算程序得不到保证,从而严重影响到会计资料的真实性和可靠性,进而使财务信息失去应有的经济价值;内部控制和监督机制不完善,民营企业财务上的内部控制要么形同虚设,要么根本没有设置。对会计职责的分工不明确,混岗现象普遍,即使是一些大型民营企业的会计职能分工明确,但没有严格的内部控制和审核程序,也无法严格对财务活动进行管理,很容易造成资产的内部盗用和流失。

4.企业成本管理严重弱化

大部分的民营企业的财务人员由于管理知识相对匮乏,仅有简单的会计常识,在成本的控制方面缺乏经验和措施,不能根据企业实际状况提出建设性的意见,在成本核算方面也十分粗放。有的企业把几种甚至十几种主要产品成本笼统地汇总核算,一旦企业出现亏损或盈利,管理层却不知道哪种产品盈利多,哪一种产品盈利少,这对安排产品品种、调整生产结构十分不利。有相当数量的民营企业普遍存在成本费用核算不实、控制不严、控制体系不健全等问题。有的民营企业只通过压缩差旅费、水电费、材料消耗费等来控制成本,而忽视采用现代科学技术和先进成本控制方法;只注重生产过程中抓成本控制,而忽视从产品的设计、论证起,使技术进步、成本控制与经济效益实现有机结合,事前、事中控制能力较低,造成不必要的浪费。

5.企业的财务信息化程度较低

很多民营企业的现代管理理念并未建立起来,虽然电脑运用得到相当的普及,但往往仅限于一般的记账系统。大多民营企业都很难做到 ERP 的运作,无法达到各部门之间的信息共享、信息收集、信息使用、分析和决策。运用 ERP 系统的民营企业也不在少数,但是真正能将信息平台充分运用并创造价值的企业所占的比例极低。许多民营企业不愿进行软件投入,比如有的企业已购置设备,但往往忽视系统安装前后的软性投入,系统安装后又疏于人员培训,结果发现许多企业无法真正自如地使用这些系统,导致了系统无法真实方便地满足企业需要,企业的相关人员对系统本身也缺乏操作与研发能力。

二、ERP对民营企业财务管理的影响

1. 突出了财务管理的整体性

在ERP环境下,财务管理由静态走向动态,实现了实时跟踪功能。每一笔业务的发生都能够立刻反映为经过处理的会计信息,能同步反映企业生产经营动态,为生产经营活动提供迅速及时的信息,保证财务部门与生产经营的相关部门都能迅速得到所需信息,并保持良好沟通,同步查询生产经营业务发生的明细。

2.从事务处理的管理模式走向智能、高效

ERP系统具体包括供应链优化管理、成本优化管理、资本管理、客户关系和股东关系优化管理、投资的增值和优化管理、人员设备及资源优化管理等等。它可使管理人员按既定的目标去寻找并迅速执行一种最佳的方案,最恰当的时间和场所、最合适的设备和人员来进行产生,然后以最畅通的渠道产品提交到市场,尽快完成循环,以实现社会资源的优化配置和充分利用。

3.与生产经营紧密结合

ERP系统可以把企业的生产和财务管理集成在一起。在一个集成的环境下,当生产经营系统能够正常运行时,很容易驱动会计核算系统正常运行。由于生产经营系统比以往任何时候都更为有效可信,所以,会计系统将会得到一套比以往任何时候都更为有效的数据作为工作的基础。ERP作为整个企业的信息系统,使得企业整体合作的意识和作用加强了,通过准确、及时的信息传递,使生产经营部门和财务部门的精力集中在同一方向上,以工作流程的观点和方式来运营和管理企业,而不是把企业当作一个个部门的组合,从而提高整个企业的经营管理水平。

三、民营企业应用ERP的对策

1.运用ERP转变财务管理的主要职能

民营企业实施ERP后,企业人财物的信息通过计算机网络及时反馈给决策管理者,使企业管理者能够及时了解各个业务环节的财务状况,做到实时监控,减弱核算和监督工作在财务工作中所占的比重,而使财务人员更多地参与到企业管理,对汇集到财务部门的信息进行分析、反馈、处理,为管理者的决策提供科学的依据,使管理成为财务工作的主要职能。

2.运用ERP提升民营企业财务分析与预测能力

财务分析既是对已完成的财务活动的总结,又是预测下期财务活动的前提,起着承上启下的作用。ERP能将财务分析与财务预测集成,实现对销售、成本和资金需要量等的预测。财务预测是根据财务活动的历史资料,考虑现实的要求和条件,对企业未来的财务活动和财务成果做出科学的预计和测算。在财务管理活动中,财务预测是制定和调整财务计划的重要工作环节,它主要完成销售预测、成本预测和资金需要量等预测。ERP的财务分析系统可以提供预算的自动编制,预算与实际比较分析等全面预算管理。按照历史数据来推算,ERP的决策支持系统可以自动计算出预测值,并可以对预测值进行手工调整,根据需要进行更精确的预测。

3.运用ERP提高民营企业经济效益

国外ERP系统中同时支持财务管理和会计功能,也就是说,当我们输入一个原始的采购凭证时,发生的业务一方面进入财务明细账,总账形成财务报表为企业财务信息,另外一方面则通过会计中的责任中心会计、利润中心会计形成企业的成本,通过与原有各个责任中心的预算金额、责任人的权限比较来分析业务活动是否超过预算、差异是多少,原因是什么,从而达到控制成本、降低成本的目的,这值得我们去借鉴,通过ERP的实施,提高民营企业的经济效益。

 

 

 

李文庆联系方式:

1、通信地址:宁夏银川市西夏区新风巷1号,邮政编码:750021,

  工作单位:宁夏社会科学院经济研究所

2、电子信箱:wenqing333@vip.sina.com

QQ:745287304

 

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017