注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经济/企业理财专家李文庆的博客

研究经济问题,闪现思想火花

 
 
 

日志

 
 
关于我

李文庆先生,现在宁夏社会科学院经济研究所工作,副研究员、高级会计师,具有复合型的多学科专业知识结构,从事经济和企业理财的实践、研究、教学、咨询和诊断工作20余年,国内实战派企业理财专家。 QQ:745287304,电子邮箱:wenqing333@vip.sina.com

文章分类
网易考拉推荐

对央行不断加息的思考(新消息报专访)  

2007-09-16 23:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中广网银川9月15日消息 昨天17:34分,人们快下班时,央行突然发布年内第5次加息的消息。就此,宁夏社科院经济研究室主任李文庆分析,虽然老百姓已经习惯了连续加息,但是其累计效应对百姓理财依然会产生一定影响。

    央行在其官方网站上宣布,自2007年9月15日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.60%%提高到3.87%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.18个百分点。

    记者随后从银川一家商业银行了解到,央行今年内连续5次加息后。在银行存入1万元,存期为1年的话,5次加息后将比去年多收入利息35元(税前利息)。在贷款方面,以贷款额20万元、贷款期20年为例,按照等额本息按月还款的方式,5次加息前,每月还款额为1531.45元,5次加息后,每月的还款额为1651.78元。贷款者20年多还款的数额将为28880.19元。

    宁夏社科院李文庆分析,央行此次调整利息仍然是为了宏观调控。央行试图通过加息来加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期。此次加息紧跟在国家统计局公布8月CPI为6.5%之后,CPI已经超过了5%的警戒线。目前,由于名义利率减去物价指数后仍为负值,也就是说此次加息后存款的实际利率仍是负利率。因此,李文庆认为国家在此次加息后仍然会有一些控制通胀的相关措施,以使实际利率由负变正,扭转利率倒挂的局面。

    李文庆说,连续加息会对百姓理财产生一定影响。由于贷款利率连续调整,一些“房贷负翁”会考虑把钱从股市或者基金中抽回来,提前还贷。此外,年内连续5次加息加上财政部即将发行300亿元特别国债,这些举措应该会吸引一些人调整投资渠道。(裴艳)

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017